Виды мембран

Кровельные мембраны
Кровельные мембраны с высокой паропропускной способностью используются в качестве подкровельного покрытия скатных вентилируемых крыш. Это изделия с низким диффузионным сопротивлением, обеспечивающим хороший отвод водяного пара наружу. Для обеспечения своих функций в качестве подкровельного покрытия, они должны обладать хорошей гидроизолирующей способностью, механической прочностью и долговечностью.

Пароизоляционные мембраны
Пароизоляционные мембраны, называемые также активной пароизоляцией, замедлителями пара, паровыми барьерами, и т.п. Они изготовлены на базе паропроницаемого нетканого материала. Это современный способ защиты термоизоляции от отсырения с внутренней стороны мансарды. Они отличаются более высокой паропропускной способностью, чем типичная пароизоляция PE (примерно в 10 раз), и меньшей паропропускной способностью, чем кровельная пленка с низкой паропропускной способностью (примерно в 10 раз). Такая специфика материала позволяет ему гармонично взаимодействовать с кровельной мембраной с высокой паропропускной способностью. Благодаря низкому диффузионному сопротивлению кровельной мембраны можно увеличить также диффузионность материала, используемого в качестве пароизоляции.

Эффект полиэтиленового пакета
Благодаря повышенной диффузионности пароизоляции можно избежать возникновения внутри здания так называемого эффекта полиэтиленового пакета, появившегося на мансардах в 80-е и 90-е годы прошлого столетия. Повышенная герметичность жилых помещений, ставшая результатом развития новых технологий производства оконной и дверной столярки, почти сразу же привела к возникновению проблем, связанных с повышенной влажностью внутри дома, а вследствие этого – к борьбе с такими явлениями, как грибок или плесень. Моментально проявилось низкое качество гравитационной вентиляции, малоэффективной в новых условиях. Рост влажности внутри домов и вместе с тем мода на использование материалов с высокой паропропускной способностью в качестве подкровельных покрытий привели к «разгерметизации» крыши и к использованию так называемой активной пароизоляции, пропускающей больше, чем до сих пор, количество водяного пара через кровельную перегородку. Это не было единственным средством в борьбе с эффектом полиэтиленового пакета. Усилился интерес к эффективности вентиляционных систем и производители окон начали вводить специальные элементы для улучшения вентиляции, такие как вытяжные микроотверстия, щелевые проветриватели, и т.п. Жилые помещения (в том числе и мансардные) стали диффузионно более активными, приобретая тем самым более здоровый климат.

Активная пароизоляция сейчас используется уже повсеместно, она отличается от традиционной пароизоляции по цене, но эта разница окупается за счет выгоды, которую мы получаем при ее использовании.

Ветрозащитные мембраны
Ветрозащита используется, в основном, на наружных стенах зданий в системе каркасных конструкций (деревянных и стальных), домов из брусьев (внутренние стены), фасадах зданий, термоизолированных ватой (снаружи), в системах вентилируемых фасадов (напр. каменных), под сайдинг (деревянный, ПХВ, из стекловолокна, и т.п.). Используется она и в выше приведенных технологиях, применяемых на мансардах. Она позволяет осуществляться диффузии водяного пара из термической изоляции и стен зданий, защищая стены от влаги. Благодаря этому здание не охлаждается, а его тепловые параметры сохраняются на необходимом уровне. Эффективно защищает от скопления влаги в стене, в термоизоляции, от постоянного отсырения стен и снижения тепловых параметров здания. Эффективно защищает от неконтролированного проникновения извне воздуха, который значительно увеличивает потери энергии.

Использование ветроизоляционной мембраны на кровле обоснованно только в качестве ветроизоляции поверхности стен; при ветроизоляции термоизоляции кровли и скатной мансарды – тогда необходима подкровельная защита, например, в виде окончательного кровельного покрытия. Ветроизоляционные мембраны состоятся из паропроницаемых материалов – как правило, это наичаще однослойный нетканый материал. Он обладает свойствами максимальной паропропускной способности и должен быть УФ-стабильным. На крышах и мансардах он не должен использоваться в качестве подкровельного покрытия в связи со своей минимальной гидроизолирующей способностью. Его применение на крыше должно ограничиваться ветроизоляционной защитой.

В практике это означает использование такого нетканого материала в качестве обшивки деревянных стен кровельной конструкции, напр. слуховых окон и стен, защищающих их от слишком сильного потока извне воздуха, снижающего термоизоляционную эффективность мансарды. Случается использование ветроизоляции в качестве противоветровой защиты минеральной ваты, используемой в качестве термоизоляции крыши. Однако в этом случае крыша, как правило, покрыта обрешеткой с подкровельным покрытием. Следует отметить, что большинство мембран с высокой паропропускной способностью представляют собой также отличную ветроизоляцию. В связи со сложным строением кровельных мембран и требованием по водоупорности, типичная ветроизоляция (однослойный нетканый материал) не должна использоваться в качестве подкровельного покрытия.

Privacy Preference Center

Close your account?

Your account will be closed and all data will be permanently deleted and cannot be recovered. Are you sure?