Подкровельное покрытие

Эффективно функционирующая и прочная кровля – это, прежде всего, сухая кровля. Однако для обеспечения безопасности недостаточно иметь эффективную гидроизоляцию. Чтобы обеспечить правильный отвод излишков влаги и водяного пара наружу, а тем самым предотвратить даже минимальное местное отсырение, на кровле должна функционировать правильная вентиляция.

На скатной крыше с мансардным этажом чаще всего используются следующие решения:

  • Кровля с обрешеткой и подкровельным покрытием
    Двойная вентиляция кровли: под обрешеткой и над подкровельным покрытием. Подкровельное покрытие и обрешетка должны быть открыты в области конька, чтобы обеспечить правильную циркуляцию воздуха под обрешеткой, а благодаря этому – правильный отвод влаги наружу из области термоизоляции. Между обрешеткой и термоизоляцией должен быть сделан вентзазор.
  • Кровля без обрешетки с подкровельным покрытием
    Двойная вентиляция кровли: под подкровельным покрытием и над ним. Подкровельное покрытие должно быть открытым в области конька, чтобы обеспечить правильную циркуляцию воздуха над термоизоляцией, а благодаря этому – правильный отвод влаги из ее пространства наружу. Между пленкой и термоизоляцией должен быть сделан вентзазор.
  • Кровля с обрешеткой, с подкровельным покрытием в виде мембраны с высокой паропроницаемостью
    Одинарная вентиляция кровли. Низкое диффузионное сопротивление подкровельной мембраны позволяет влаге испаряться через подкровельное покрытие. Подкровельное покрытие в области конька не должно быть открытым, благодаря чему конек не разгерметизируется, что предотвращает попадание воды из атмосферных осадков. Отсутствие дополнительного вентзазора положительно влияет на энергосбережение при отоплении мансардного этажа – термоизоляция не охлаждается циркулирующим воздухом.

Кровельный рубероид
Распространенным и очень популярным видом подкровельного покрытия был и до сих пор остается кровельный рубероид, укладываемый на сплошную обрешетку. В связи с его сильным диффузионным сопротивлением необходима соответствующая вентиляция кровли, предотвращающая скопление влаги под обрешеткой. Слишком высокая влажность может в результате привести к стеканию конденсата водяного пара на термоизоляцию - поэтому наличие вентзазора так важно. Кроме того, величина вентзазора должна соответствовать специфике кровли. Это значит, что она непостоянна и зависит, в основном, от длины ската крыши, т.е. длины (и ширины) расстановки стропил. Часто сама вентиляция и ее качество должны поддерживаться использованием дополнительных аксессуаров для вентиляции. Данные по размеру вентзазора и, в частности, способу его расчета, можно найти в руководствах по монтажу производителей кровельных покрытий. К сожалению, в практике такая «книжная» проектировка вентзазора практически не встречается.

Даже если вентзазор правильно спроектирован, остается еще проблема его выполнения. И опять практика показывает, что использование веревок, ниток, дистанционирующих друг от друга вату и обрешетку, является недостаточно прочным способом. Со временем они «старятся», в результате чего через несколько лет перестают «держать» расстояние, выпуская пружинистую вату. Вентиляционное пространство блокируется, влага и водяной пар с трудом выходят наружу. Такая ситуация может привести к быстрому разрушению крыши. Следует отметить, что выполнение вентзазора само по себе достаточно трудоемко и, следовательно, требует более высоких затрат. Кроме того, обрешетка также приводит к повышению обоих этих факторов, увеличивая затраты на используемые материалы. Таким образом, решение, основанное на обрешетке и кровельном рубероиде, само по себе трудоемко и дорогостояще. Мало того, из-за специфики монтажа оно приводит к росту риска возникновения ошибок при монтаже. В связи со всеми выше указанными аспектами, а также из-за цены самого кровельного рубероида, его веса и малокомфортного применения, наблюдается постепенный отход от обрешетки и покрытия рубероидом скатных кровель и увеличение значения альтернативных форм подкровельного покрытия, сокращающих диффузионное сопротивление системы.

Низкопаропроницаемые подкровельные плёнки
Кровельные пленки с низкой паропропускной способностью произвели революцию на рынке подкровельных покрытий в 60-е годы прошлого столетия. Это произошло, в основном, благодаря их относительно низкой цене в отношении к рубероиду и низкому весу, значительно улучшающему условия и комфорт труда. Это были современные, сравнительно сильные материалы, гарантирующие правильность производимых работ. В течение долгого времени они были чуть ли не единственной альтернативой для рубероида. Параллельно альтернативой были также пленки и супердиффузионные мембраны, которые, однако, из-за своей высокой цены не сразу начали функционировать на рынке в качестве стандарта.

Одной из причин, по которым низкопаропроницаемые пленки стали все реже применяться в качестве подкровельного покрытия, было частое возникновение монтажных ошибок. Ошибки были связаны с отсутствием или недолговечным или принципиально неверным выполнением вентзазора, что сильно подорвало репутацию этих материалов. Свое значение имел также рост популярности мансардных этажей. Раньше, когда чердак практически не использовался, независимо от типа и наличия подкровельного покрытия, влага на нем не представляла проблемы. В момент увеличения значения мансарды, в частности, при создании мансардного этажа из уже имеющихся чердачных помещений с подкровельным покрытием (рубероид, низкопаропроницаемая подкровельная пленка, и т.п.) оказывалось, что кровельная перегородка, уже отсырела, а во многих случаях на ней уже появился грибок и попортил ее. В таких условиях приходилось прибегать к вмешательству в структуру и конструкцию крыши. Наиболее часто появляющейся и диагнозируемой причиной отсырения кровли и мансарды была ее неправильная вентиляция или ее полное отсутствие. В то же время подтверждался рост трудозатрат при проектировке и создании соответствующей вентиляции крыши, с одновременной потерей популярности изделий, использующихся для поддержки этих процессов. Сейчас уже известно, что в практике любой вид подкровельного покрытия выполняет свои функции только при условии его правильной проектировки, выполнении и эксплуатации (напр. защита от проникающих под кровельное покрытие элементов, которые могут блокировать вентиляцию). Сейчас они отличаются по трудозатратам, весу, цене (стоимость подкровельного покрытия, стоимость обрешетки или экономия, если его нет), а также по тепловой эффективности, которая зависит от вида вентиляции (двойная вентиляция над и под подкровельным покрытием приведет к более интенсивному охлаждению мансарды, чем при наличии вентиляции, находящейся только над подкровельным покрытием).

Супердиффузионные подкровельные мембраны
Материал, который произвел революцию на рынке – это кровельные мембраны с высокой паропропускной способностью, называемые также диффузионно открытыми мембранами, подкровельными мембранами, а иногда также кровельными пленками с высокой паропропускной способностью. Благодаря низкому диффузионному сопротивлению эти мембраны позволяют осуществляться диффузии водяного пара, защищая одновременно чердачные помещения от проникновения воды.

Они не нуждаются в образовании вентзазора, т.к. практически не образуют сопротивления для водяного пара. Благодаря этому поверхность термоизоляции не охлаждается через вентзазор, который до сих пор приходилось делать под подкровельным покрытием. Кроме того, это сравнительно легкий вид материала, значительно упрощающий монтаж, снижающий трудозатраты и не нуждающийся в обрешетке. В зависимости от типа, они обеспечивают даже экстремальную гидроизолирующую способность и соответствующую долговечность. Это изделия, которые при своей сравнительно низкой цене позволяют защитить крышу и мансарду на долгие годы, обеспечивая долговечность всему мансардному этажу, включая находящиеся внутри него помещения.

Эти изделия очень разнообразны и отличаются друг от друга по производственной технологии, виду используемого нетканого материала, облагораживающих добавок, используемых при производстве нетканого материала (напр. для УФ-стабильности), по типам водонепроницаемых покрытий, количеству слоев, а также по видам ламинации. Все эти аспекты дифференцируют конечные материалы по их цене и качеству и, следовательно, также по прочности и по функциональности как для кровельщика, так и для инвестора. Как кровельщик, так и инвестор стремятся к тому, чтобы работы велись быстро и эффективно, а их результаты были долговечными.