Кровля

Скатная, наклонная форма крыши – это самая эффективная и вместе с тем самая простая форма покрытия, которая известная человечеству еще со времен начала установления первых жилых конструкций (палаток, землянок, мазанок, и т.п.). Такая форма обеспечивает быстрый и эффективный водоотвод по наклонному скату крыши, откуда вода под действием гравитации отводится наружу конструкции, покрытой кровлей. Эта форма сохранилась до сих пор, преображаясь на очередных этапах эволюции, связанных с развитием строительных технологий и материалов, используемых в них.

Все чаще менялись материалы используемые для кровельного покрытия чем форма кровли. Все еще популярная сегодня форма двускатной кровли происходит из времен первых жилых конструкций (уже стационарных).

Кровельные покрытия

Несколько последних тысячелетий – это время кровельных покрытий, похожих на используемую в наше время черепицу – гонтов, сланцев, а также самой черепицы, которая по форме напоминала сегодняшнюю. Однако, черепица – это не единственный тип популярного кровельного покрытия на протяжении нескольких последних тысячелетий. Солома, тростник и металлошифер тоже отлично справлялись в тяжелых условиях. Большинство этих покрытий используется до сих пор. Конечно, они претерпевали изменения, а по мере развития технического прогресса, в процесс их производства вводились многочисленные усовершенствования. Отдельные кровельные покрытия отличаются друг от друга как по своей эффективности, так по прочности и цене. Еще в недалеком прошлом даже если герметичность кровельного покрытия не была абсолютной, важнее была его долговечность. Попадание под кровельное покрытие небольшого количества воды практически никак не отражалось на качестве жизни жителей дома. Обыкновенно жилая часть дома находилась под нежилым помещением – необустроенным, находящимся непосредственно под кровельным покрытием, называемым чердаком. Даже при появлении кратковременного воздействия влаги на чердак, на более низком ярусе (в эксплуатационной части здания) этого не ощущалось. Кроме того, чердак не представлял собой герметичную массу, изолированную от атмосферных условий – он был сквозным и диффузионно «открытым» (благодаря негерметичным местам и естественным щелям в обрешетке здания). Такие условия способствовали «вентиляции» чердака, и влага хорошо выводилась наружу здания. Еще не так давно функция чердака сводилась к складированию элементов домашнего хозяйства, которые не выбрасывались, а на время или навсегда выносились на чердак.